Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Организация тактов в Guitar pro - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Организация тактов в Guitar pro Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Tocaor 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 600
  • Регистрация: 26 Апрель 05

Отправлено 23 Апрель 2015 - 01:11

ДВС!
Набирая произведение в GP накосячил с длительностями. Нарисовал пассаж шестнадцатыми, а должны быть восьмые триоли. Заметил уже, когда послушать решил. Исправил на триоли, естественно образовались "лишние" длительности, ровно на половину такта.
В GP есть инструмент "упорядочить такты" (или что-то в этом роде). Функционирует отлично, но при этом пропадает вся басовая линия, которая аккуратно заменяется паузами, в том числе и ДО косячного такта. Т.е. если воспользоваться этой штукой, то бас придётся набирать заново - долго и нудно. Есть какое-то решение для таких ситуаций?
0

#2 Пользователь офлайн   Alehandrich 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 18 Январь 08

Отправлено 23 Апрель 2015 - 05:10

Просмотр сообщенияTocaor (23 Апрель 2015 - 01:11) писал:

ДВС!
Набирая произведение в GP накосячил с длительностями. Нарисовал пассаж шестнадцатыми, а должны быть восьмые триоли. Заметил уже, когда послушать решил. Исправил на триоли, естественно образовались "лишние" длительности, ровно на половину такта.
В GP есть инструмент "упорядочить такты" (или что-то в этом роде). Функционирует отлично, но при этом пропадает вся басовая линия, которая аккуратно заменяется паузами, в том числе и ДО косячного такта. Т.е. если воспользоваться этой штукой, то бас придётся набирать заново - долго и нудно. Есть какое-то решение для таких ситуаций?

Ты прицепи ГТП-хи до и после, чтобы иллюстрировать свой вопрос. :)
0

#3 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 409
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:04

Просмотр сообщенияTocaor (23 Апрель 2015 - 01:11) писал:

ДВС!
Набирая произведение в GP накосячил с длительностями. Нарисовал пассаж шестнадцатыми, а должны быть восьмые триоли. Заметил уже, когда послушать решил. Исправил на триоли, естественно образовались "лишние" длительности, ровно на половину такта.
В GP есть инструмент "упорядочить такты" (или что-то в этом роде). Функционирует отлично, но при этом пропадает вся басовая линия, которая аккуратно заменяется паузами, в том числе и ДО косячного такта. Т.е. если воспользоваться этой штукой, то бас придётся набирать заново - долго и нудно. Есть какое-то решение для таких ситуаций?
А просто скопировать басовый голос в буфер нельзя до операции с упорядочиванием? Потом вставить снова.
Ещё можно вырезать испорченные такты и вставить пустые, набрав там заново, если не так много тактов испорчено.
Я от ГПро давно отказался, так что подзабыл возможности.

Сообщение отредактировал lubitel: 23 Апрель 2015 - 11:06

0

#4 Пользователь офлайн   Tocaor 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 600
  • Регистрация: 26 Апрель 05

Отправлено 23 Апрель 2015 - 12:59

Просмотр сообщенияlubitel (23 Апрель 2015 - 11:04) писал:

А просто скопировать басовый голос в буфер нельзя до операции с упорядочиванием? Потом вставить снова.
Ещё можно вырезать испорченные такты и вставить пустые, набрав там заново, если не так много тактов испорчено.
Я от ГПро давно отказался, так что подзабыл возможности.

попробовал. Нет, копируется всё. Там не две дорожки, а обычные гитарные ноты. Смысл в том, что пассаж был набран шестнадцатыми - получилось ровно два такта. Но он должен быть триолями восьмыми. После изменения получается два с половиной такта, т.е. посреди произведения зависает половина такта.
до: тут ещё есть бас и прочее, такт 96 шестнадцатыми
Изображение
после изменения длительностей на восьмые триоли и нажатия кнопки "организатор тактов":
Изображение
басовая линия исчезла
0

#5 Пользователь офлайн   Антон_К 

  • зануда
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 435
  • Регистрация: 08 Август 08

Отправлено 23 Апрель 2015 - 20:47

Получился какой-то ужас. А как должно-то быть?
Зачем пользоваться каким-то гитарным редактором, если есть нормальные нотные редакторы?
0

#6 Пользователь офлайн   Tocaor 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 600
  • Регистрация: 26 Апрель 05

Отправлено 23 Апрель 2015 - 20:54

Просмотр сообщенияАнтон_К (23 Апрель 2015 - 20:47) писал:

Получился какой-то ужас. А как должно-то быть?
Зачем пользоваться каким-то гитарным редактором, если есть нормальные нотные редакторы?

должно быть как раз так, как получилось, только с басом. Ну или начинается всё произведение с затакта в 3/8, я не силён в этих материях. Мне бы записать, пока не забыл :)
Придётся, видимо, бас заново вписывать...
0

#7 Пользователь офлайн   Mikl-n 

  • Любит посидеть
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 70
  • Регистрация: 04 Май 08

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:02

Просмотр сообщенияTocaor (23 Апрель 2015 - 12:59) писал:

после изменения длительностей на восьмые триоли и нажатия кнопки "организатор тактов":
Изображение
басовая линия исчезла


Чего-то я не очень понимаю, как 4е триоли 8ми должны влезать в размер 6/8? И GP тоже этого не понимает. Надо или размер такта поменять на 4/4. Или просто два такта 8ми. Или в одном такте 16е с группировкой по три.
Можно увидеть как должно быть? А то гадать можно до умопомрачения.
-------------------

Понял загвоздку. ГП сдвинула всё верно, но пропал бас.
Бас отдельным голосом записан? Если да, то просто копируешь басовый голос в буфер. Потом меняешь как надо организацию и вставляешь назад.
Если нет, вызываешь "инструменты-сдвинуть заменить голоса" и муторно тыкаешь что бы бас оказался во втором голосе. Потом копируешь его куда-нить, редактируешь первый. Возвращаешь назад.

Сообщение отредактировал Mikl-n: 23 Апрель 2015 - 21:10

1

#8 Пользователь офлайн   Антон_К 

  • зануда
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 435
  • Регистрация: 08 Август 08

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:06

Просмотр сообщенияTocaor (23 Апрель 2015 - 20:54) писал:

Мне бы записать, пока не забыл :)

На бумажке надёжнее будет!
0

#9 Пользователь офлайн   Tocaor 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 600
  • Регистрация: 26 Апрель 05

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:28

Просмотр сообщенияMikl-n (23 Апрель 2015 - 21:02) писал:

Чего-то я не очень понимаю, как 4е триоли 8ми должны влезать в размер 6/8? И GP тоже этого не понимает. Надо или размер такта поменять на 4/4. Или просто два такта 8ми. Или в одном такте 16е с группировкой по три.
Можно увидеть как должно быть? А то гадать можно до умопомрачения.

не надо гадать.
Предыстория: мне дали произведение "с рук", по некоторым причинам автор пока не позволяет записывать видео, чтоб не забыть я решил зафиксировать это произведение наиболее удобным из известных мне способом. Размер 6/8 выбран исходя из ритмического аккомпанемента, которым автор сопровождал процесс передачи :).
Ещё раз: набирая ноты ошибся с выбором длительностей именно этого места (такт №96 на первой картинке). Заметил это только при прослушивании, когда всё остальное уже дописал. Далее, выделил этот такт мышью, изменил длительности на 1/8 и нажал кнопочку "триоли". Правильно, так у меня образовался дополнительный кусок музыки в 3/8, прямо посреди произведения :)). Затем я нажимаю кнопку "организатор тактов"- и вуаля, гениальный GP изменил расстановку тактовых черт исходя из новых условий. Но его гениальность распространилась только на верхний голос, басы он похерил, при чём даже те, что были ДО ошибки.
Спасибо за попытку помочь, но именно УВИДЕТЬ, как должно быть мы не можем. Могу сыграть этот кусок и выложить.

Просмотр сообщенияMikl-n (23 Апрель 2015 - 21:02) писал:

Понял загвоздку. ГП сдвинула всё верно, но пропал бас.
Бас отдельным голосом записан? Если да, то просто копируешь басовый голос в буфер. Потом меняешь как надо организацию и вставляешь назад.
Если нет, вызываешь "инструменты-сдвинуть заменить голоса" и муторно тыкаешь что бы бас оказался во втором голосе. Потом копируешь его куда-нить, редактируешь первый. Возвращаешь назад.

я не знаю, отдельным ли голосом, но не отдельной дорожкой. На первой картинке есть бас, на второй - нет.
0

#10 Пользователь офлайн   Mikl-n 

  • Любит посидеть
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 70
  • Регистрация: 04 Май 08

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:29

Спасибо. Понял.
Голоса можно по одному редактировать ctrl-1,2,3... ctrl-m - редактировать все.
У вас записано в два голоса. Все грамотно.
Переключаетесь на бас ctrl-2 (или где он у вас), копируете его в буфер. Можно в отдельную дорожку его вставить, что бы не "потерялся".
Получаете нужные вам длительности в первом голосе. Возвращаете басовую партию на место, во втором.
Должно получится, если ГП ещё чего-нить не выкинет. Не всегда предсказуемая программа, есть такое. :)
0

#11 Пользователь офлайн   Tocaor 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 600
  • Регистрация: 26 Апрель 05

Отправлено 23 Апрель 2015 - 23:02

Просмотр сообщенияMikl-n (23 Апрель 2015 - 21:29) писал:

Спасибо. Понял.
Голоса можно по одному редактировать ctrl-1,2,3... ctrl-m - редактировать все.
У вас записано в два голоса. Все грамотно.
Переключаетесь на бас ctrl-2 (или где он у вас), копируете его в буфер. Можно в отдельную дорожку его вставить, что бы не "потерялся".
Получаете нужные вам длительности в первом голосе. Возвращаете басовую партию на место, во втором.
Должно получится, если ГП ещё чего-нить не выкинет. Не всегда предсказуемая программа, есть такое. :)

буду пробовать, спасибо
0

#12 Пользователь офлайн   Alehandrich 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 18 Январь 08

Отправлено 24 Апрель 2015 - 06:28

Вот теперь ясно в чём дело.
Повторил аналогичные действия, у меня ничего не удалилось. Единственный "косяк" был (см. влож) такой: после организации тактов басы на четверть сместились, удалил паузу, всё встало на свои места.
Tocaor, приложите пожалуйста свой файл в ГТП формате. :)
СКРИНЫ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей